Корпорация Nutreco
Техкорм - технология кормления
Птицеводство
|
Cвиноводство
|
КРС
|
Рыбные корма
|
Поддержка
|
Статьи
|
Контакты
Техкорм — крупнейший производитель и поставщик кормов на Российском рынке
Премиксы, минеральный добавки, концентраты, заменители молока Готовые корма для свиноводства, КРС, птицы Рыбные корма Skretting


 
Птицеводство Свиноводство Крупный рогатый скот Рыбоводство
Новости
21 декабря 2015
Анонс

25 декабря 2013
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!

20 декабря 2013
Выставка "Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2014"

14 мая 2013
Выставка VIV Russia 2013

25 апреля 2013
Торжественный запуск нового завода Nutreco

25 января 2013
Зерно-Комбикорма-Ветеринария – 2013

24 декабря 2012
Поздравляем с Новым годом и Рождеством!

20 ноября 2012
Ежегодное корпоративное мероприятие


Все новости...







Техкорм в twitter
Главная > Статьи > Птицеводство > Микроклимат для бройлеров

Микроклимат в бройлерном птицеводстве

Автор статьи: Маилян Эдуард
Кандидат ветеринарных наук, ведущий специалист по птицеводству ООО "Техкорм

Микроклимат в птицеводческих помещениях – важнейший параметр, от которого зависит ветеринарное благополучие птицы, а значит и все производственные и экономические показатели выращивания.

Наиболее сложными среди всех направлений птицеводства в отношении поддержания оптимального микроклимата являются бройлерные птичники. Это обусловлено как высокой плотностью посадки, так и наиболее интенсивным характером роста и развития этой птицы.

Неоптимальный микроклимат в птичниках может провоцировать развитие целого ряда патологических состояний, многократно повышая риск возникновения респираторных заболеваний дисциркуляторного и инфекционного характера, ассоциированных с недостаточным воздухообменом, переохлаждением, тепловым стрессом птицы, избыточным содержанием в воздухе аммиака и углекислого газа, недостаточной или избыточной влажностью и т.п.

Среди наиболее часто регистрируемых на этом фоне проблем следует упомянуть:

  • ХРБ (хроническая респираторная болезнь) на фоне латентно протекающих инфекций Mycoplasma gallisepticum (MG), Ornitobacter Rhinotracheale (ORT) с сопутствующей респираторной клиникой (конъюнктивиты, синуситы, трахеиты, бронхо-пневмонии, аэросаккулиты), как правило заканчивающаяся гибелью птицы от секундарных бактериальных инфекций (преимущественно – колибактериоз).
  • Пневмовирусная инфекция (инфекционный ринотрахеит, «синдром опухания голов»)
  • Повышенный отход птицы по причине поствакцинальных осложнений — особенно при профилактике респираторных инфекций (ИБК, НБ).
  • Учащение проблем с конечностями — хромота птицы (пододерматиты, артриты и т.п.) в результате ухудшения качества подстилки.
  • Асциты и синдром внезапной смерти (СВС) в результате сердечной недостаточности.

Поэтому оптимизация микроклимата в птичниках является первостепенной задачей и позволяет добиться сразу нескольких положительных эффектов:

  • Улучшение качества воздуха и подстилки
  • Уменьшение стресса на птице и повышение иммунного статуса поголовья
  • Улучшение состояния здоровья конечностей и снижение % санитарного забоя
  • Снижение вероятности развития респираторных заболеваний, и как следствие — повышение активности птицы, поедаемости кормов и привесов, снижение коэффициента конверсии корма
  • Зачастую — снижение энергозатрат на избыточную вентиляцию и обогрев

В таблице 1 приведены стандарты микроклимата — первостепенные параметры, соблюдение которых принципиально важно. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Таблица 1. Потребность бройлеров в основных параметрах микроклимата.
СтартРостФиниш
Возраст, дней0–1415–2829–40
Температура воздуха, оС33–3520–3020
Температура подстилки, оС26–3025–3025–30
Относительная влажность, %55–7550–6550–65
Скорость движения воздуха, м/сек.< 0.10.1–0.20.2 (до 2.5 в жаркий сезон)
Mин. вентиляция,  м3/кг ж.м./час0.8–1.0
Maкс. вентиляция, м3/кг ж.м./час2.5 (до 2.5 в жаркий сезон)
Освещенность, Люкс> 2020–1010
CO2, %< 0.3
СО, мг/л (%)< 10 (0,001)
NH3, мг/л (%)< 20 (0,002)
Запыленность, мг/м3< 3.4

Температура (Т,0С) и относительная влажность (RH,%)

Цыпленок в первые дни своей жизни не способен к самостоятельной терморегуляции, поэтому он полностью зависит от температуры окружающей его среды, которая складывается из температуры пола (для напольной системы выращивания) и воздуха.

Температура пола — критичный параметр для цыпленка, особенно в течение первых 2–3 дней жизни (Таблица 2).

Таблица 2. Зависимость результатов откорма от температуры пола («Сobb»).
Температура пола, оСКонверсия кормаС/суточный привес, г
201,5250,0
221,5150,6
241,5051,2
261,4951,8
281,4852,4
301,4753.0
321,4653,6
Разница: 20–32оС0,063,6

Температура воздуха — параметр, регулируемый в зависимости от возраста (живой массы) птицы и относительной влажности воздуха в птичнике.

Об этих параметрах можно судить непосредственно, измеряя их с помощью специальных термометров (Фото 4), или опосредованно – через температуру тела цыпленка, измеряемую в клоаке (Фото 1a, b). В норме температура цыпленка должна быть в пределах 40,0–40,50С. Более низкая температура свидетельствует о недостаточной температуре пола или воздуха в птичнике или о переохлаждении цыплят при транспортировке. О том же свидетельствуют и холодные ножки цыплят в момент посадки на птичник. Высокая температура может говорить об излишне высокой температуре в корпусе (чаще при клеточном выращивании). Оба состояния визуально оцениваются и по поведению цыплят на птичнике.

Низкая температура цыпленка
Высокая температура цыпленка
Фото 1а. Низкая клоакальная температураb. Высокая клоакальная температура

Относительная влажность (RH) в конце инкубационного процесса, в выводных шкафах после наклева, значительна и может достигать 90%.

Птичники, где используется система обогрева всего помещения (без брудеров), особенно при наличии ниппельных поилок, имеют очень низкую относительную влажность – в пределах 25%. При наличии большего количества источников испарения (локальные теплогенераторы, в которых влага образуется в результате сгорания топлива; «колокольные» поилки, имеющие открытую поверхность воды) влажность намного выше – обычно около 50%. Для предупреждения шока, вызванного перемещением цыплят из инкубатора, необходимо в течение первых 3 дней поддерживать относительную влажность в помещении на уровне 70% и выше. Для этого можно задействовать систему увлажнения, используемую для охлаждения воздуха в помещении в жаркий период.

Необходимо осуществлять постоянный мониторинг относительной влажности и температуры. Если ее значение в течение первой недели опустится ниже 50%, у цыплят может начаться обезвоживание, которое обязательно скажется на однородности стада и производственных показателях. В такой ситуации необходимо незамедлительно предпринять действия, направленные на повышение относительной влажности.

По мере роста цыплят относительная влажность должна снижаться. Начиная с 18 дня, высокая влажность в помещении (>65%) может вызвать намокание подстилки и ухудшение микроклимата с вытекающими негативными последствиями (заболевания конечностей, намины, кокцидиоз и т.п.).

Контроль влажности можно осуществлять за счет вентиляции и системы отопления. Так, повышение температуры воздуха на 1оС снижает показатель RH на 3%.

Несмотря на все разнообразие рекомендуемых температурных режимов (Таблицы 3, 4, 5), конечным индикатором комфорта в птичнике является поведение самой птицы. Поэтому, следуя рекомендациям, необходимо постоянно следить за состоянием поголовья и вовремя корректировать микроклимат, избегая появления зон отчуждения в птичнике.

Таблица 3. Рекомендации «Aviagen» по температурному режиму в зависимости от возраста птицы и RH в птичнике
Возраст (дней)Температура при разной RH
Нормальная Идеальная 
ТоСRH%50%60%70%80%
02965–7033,030,528,627,0
32865–7032,029,527,626,0
62765–7031,028,526,625,0
92665–7029,727,525,624,0
122560–6527,225,023,822,5
152460–6526,224,022,521,0
182360–6525,023,021,520,0
212260–6524,022,020,519,0
242160–6523,021,019,518,0
272160–6523,021,019,518,0

Таблица 4. Рекомендации «Cobb» по температурному режиму в зависимости от живой массы птицы и RH в птичнике
Ж.м., г30%40%50%60%70%80%
423332,53229,52927
175323131292826,5
486303029,528,52725,5
931282827,526,52625
14672625252423,522,5
2049232322,5222120,5
2634202019,518,517,516
31771817,517161514
40641413,513121110

Таблица 5. Рекомендации «Hubbard» по температурному режиму и RH в зависимости от возраста птицы
Возраст, днейТемпература, оСRH%
0–230–3255–60
3–628–3060–65
7–926–2860–65
10–1225–2755–60
13–1524–2665–75
16–1823–2560–70
19–2122–2460–70
22–2521–2360–70
26–3020–2260–70
31–3518–2060–70

Компания «Hybro» рекомендует поддерживать относительную влажность на уровне выше 60% на старте и не превышать этот показатель на взрослой птице. Соответствующий температурный режим – в таблице 6.

Таблица 6. Рекомендации «Hybro» по температурному режиму в зависимости от возраста птицы
Возраст, дни / неделиТемпература, оС
1 день33–34
2 дня32
3–7 дней29–30
2 недели26–28
3 недели24–25
4 недели23
5 недель20
6 и более17–18

Важнейшие понятия вентиляции

Для создания и поддержания оптимального микроклимата в птичнике необходимо владеть основными понятиями вентиляции:

  • Минимальная и максимальная вентиляция.
  • Разряжение (отрицательное давление в помещении).
  • Приточные форточки: количество, размер, устройство.
  • Направление и скорость движения воздуха.

Минимальная вентиляция

Для удаления CO2, NH3 паров H20 и пыли из птичника и для обеспечения птицы свежим возду­хом (кислородом) необходимо постоянно поддерживать в помещении определенный уровень вентиля­ции. Эта вентиляция называется «минимальной» (зимней).

Таблица 7. Стандарты минимальной вентиляции (в зависимости от внешней температуры)
Внешняя температура, оСМинимальная вентиляция, м3 /кг/час
< 00,80
0–51,00
5–101,25
10–151,50
15–202,00
> 252,5–5

Минимальная вентиляция в пределах 0,8-1,0 м3/кг/ч достаточна для контроля концентрации CO2 и влажности в пределах их максимально допустимых значений.

В связи с интенсивным ростом бройлеров за короткий срок (от 40 г до 2 кг за 40 дней) объем минимальной вентиляции в птичнике существенно возрастает.

При повышении внешней температуры уровень вентиляции также должен повышаться – для удаления избыточного тепла, выделяемого бройлерами. В этом случае мы оперируем понятием «максимальная» (летняя) вентиляция.

Максимальная вентиляция

Основная функция максимальной вентиляции — удаление избыточного тепла, выделяемого взрослой птицей в период высокой внешней температуры. Это эффект достигается за счет направления большой массы воздуха (до 5 м3/кг/ч) со скоростью до 2,5 м/сек непосредственно на птицу. Однако на молодых цыплятах большой объем свежего воздуха может привести к проблемам.

Кроме того, максимальная вентиляция может иметь негативный эффект при резком падении внешней температуры — например в вечернее и ночное время. Птица воспринимает такое снижение температуры воздуха, поступающего с неизменной высокой скоростью, как сквозняк.

Поэтому режим работы вентиляции должен регулироваться в зависимости от вешней температуры, то есть — сезона и времени суток.

Необходимо также помнить, что высокий уровень вентиляции — это дополнительные энергозатраты, поэтому переход на режим максимальной вентиляции оправдан только в жаркую погоду, когда все остальные пути снижения температуры в корпусе уже неэффективны.

Страница 1 | Страница 2